"На реформу СБУ могли влиять иностранные спецслужбы". Баканов критикует предложеную нардепами реформу.
4.2 C
Киев
24.11.2020
Політика

«На реформу СБУ могли влиять иностранные спецслужбы». Баканов критикует предложеную нардепами реформу.

Полномочия Службы безопасности Украины по борьбе с организованной преступностью и в сфере экономики должны оставаться, если это связано с национальной безопасностью страны — подчеркивает глава СБУ Иван Баканов.

"На реформу СБУ могли влиять иностранные спецслужбы". Баканов критикует предложеную нардепами реформу.

Как рассказал Баканов в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина«, проект закона о реформировании СБУ, который был разработан депутатами, не содействует усилению национальной безопасности, его текст очень разнится с первым вариантом, поданным президентом.

По словам главы украинской спецслужбы, финальную редакцию текста никто из членов комитета не обсуждал с СБУ. «В целом такая «реформа» безопасности не имеет ни чего общего со стандартами ведущих спецслужб НАТО и ЕС, к которым мы все стремимся. Это скорее напоминает попытку ослабить государство и президента», — сказал он.

Баканов убежден, что вопрос реформы спецслужбы «стал слишком политизированным». «Не удивлюсь, если на этот процесс пытаются влиять и вражеские спецслужбы. Подорвать доверие ко всему сектору безопасности и обороны еще на этапе реформы, а заодно и боеспособность военных – тоже спецоперация. Участникам дискуссии необходимо это понимать и уметь вовремя остановиться. В частности, и в публичном обсуждении некоторых норм», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, с какими нормами новой редакции проекта закона он не согласен, глава СБУ сказал: «С теми, которые не имеют ничего общего с реформой СБУ. Большинство из них уничтожают Службу и в условиях российской агрессии ослабляют всю систему безопасности нашей страны».

СБУ не сможет расследовать терроризм, шпионаж и госизмену.
«СБУ (после 1 января 2026 года) уже ничего не сможет расследовать: терроризм, шпионаж, госизмену, прочее… После «реформы», предлагающейся сейчас, спецслужба станет менее дееспособной… В законопроекте заложено, что с 1 января 2024 года СБУ прекратит выполнять функцию досудебного расследования в уголовных дела. Все, что было открыто до этого момента, должно быть прекращено, или передано кому-то другому».

Также, по словам Баканова, изначально законопроект предполагал концентрацию усилий СБУ на расследовании угрожающих госбезопасности преступлений, были продуманы рычаги недопущения СБУ к расследованиям исключительно экономических и коррупционных преступлений. При этом глава спецслужбы подчеркнул, что СБУ и сейчас не имеет полномочий расследования экономических и коррупционных преступлений, а негативный резонанс в обществе, прежде всего, вызван выполнением СБУ отдельных поручений от других правоохранительных органов.

Вместе с тем, по словам Баканова, в новом проекте закона СБУ полностью отстранена от сопряженного с экономикой функционала. «Законодатели пошли механическим путем – изъяли из задач, функций и полномочий все положения, которые касаются экономики. Никто даже не упомянул ни объектов критической инфраструктуры, ни способов установления транснациональными корпорациями контроля над стратегическими предприятиями и ликвидными секторами экономики», — пояснил глава СБУ.

Защищает право СБУ заниматься экономикой. «СБУ сегодня касается вопросов экономики только для того, чтобы независимая Украина и дальше оставалась независимой, успешно противодействуя угрозам госбезопасности в экономической сфере. Это очень специфические компетенции СБУ, их нет у других правоохранителей, действующих реактивно».

Баканов также отметил, что «законодательные манипуляции ликвидируют систему борьбы с оргпреступностью». «Опасность такого подхода в том, что оргпреступность используют иностранные спецслужбы для разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Это и финансирование терроризма и сепаратизма, и коррупционное проникновение агентуры в государственные органы», — подчеркнул он.

«Они (спецслужбы – ред.) пытаются усиливать сепаратистские настроения, используют ОПГ и коррумпированных чиновников, желают усилить инфраструктуру влияния. Только за два последних года СБУ раскрыла 120 ОПГ… Имеем доказательства, что некоторых из этих ОПГ на Востоке использовали российские спецслужбы».

Говоря о возможности изменения процедуры назначения главы СБУ, Баканов сказал, что это сложно реализовать, поскольку процедура прописана в Конституции. «Но четко прослеживается желание ограничить конституционное право президента Украины выбирать кандидатуру на должность главы СБУ и право Верховной Рады — утверждать эту кандидатуру по его представлению», — пояснил он.

Также глава СБУ считает реформу от СН далекой от стандартов НАТО. «Такая «реформа» сектора безопасности не имеет ничего общего со стандартами ведущих спецслужб НАТО и ЕС, к которым мы все стремимся. Это скорее напоминает попытку ослабить государство и президента».

Отвечая на вопрос о том, как скоро может быть внесен на рассмотрение в парламент этот проект закона, глава СБУ выразил убеждение в необходимости его доработки. «Прогнозировать, когда его примут — сложно, потому что это полностью новый текст… собственно, и от защиты государственной безопасности в нем мало что осталось», — подытожил Баканов.

Полный текст интервью с Иваном Бакановым опубликован на сайте агентства «Интерфакс-Украина«

Источник: Интерфакс-Украина, Пресцентр СБУ.

Підписуйся на наш Telegram-канал, щоб першим бути в курсі усіх новин та подій — Підписатись

Залишити коментар